Caracterización morfológica de Beauveria bassiana, aislada de diferentes insectos en Trujillo - Venezuela - Castillo, Carmen Elena; Cañizalez Briceño, Luis Miguel; Valera, Rafael; Godoy, Jean Carlos; Guedez de Olivar, Clemencia; Olivar, Rafael; Morillo, Solbey (My University, 2013)
Beauveria bassiana, es un hongo entomopatógeno que pertenece a la clase Deuteromycetes, de acuerdo a la morfología de la estructura reproductora y comúnmente se encuentra parasitando un alto número de especies de insectos, por lo que es considerado uno de los patógenos más importantes. Los insectos muertos infectados por especies de Beauveria, presentan una cubierta blanca muy densa formada por el micelio y esporulación del hongo. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue la caracterización morfológica de diez aislados de Beauveria spp., provenientes de insectos colectados en el Estado Trujillo. Se realizaron cultivos monospóricos de los diez (10) aislamientos procedentes de diferentes hospedantes y se colocaron en medio de cultivo papa-dextrosa-agar (PDA) para su crecimiento. Con la fi nalidad de medir el tamaño de las esporas se realizaron cámaras de crecimiento en portaobjeto de tal forma que las estructuras del hongo se conservaran en su disposición y tamaño natural. Al tercer día se procedió a medir 100 esporas por aislamiento con el micrómetro ocular, instalado en el microscopio óptico. Para la caracterización cultural se realizaron observaciones a los 13 días después de sembrados los diez (10) aislamientos en PDA, describiéndose características como color, borde, aspecto de la colonia y pigmentación del medio. Observaciones realizadas al microscopio permitieron caracterizar a las esporas de los diez (10) aislamientos como morfológicamente pertenecientes a la especie B. bassiana.
Morphological characterisation of beauveria bassiana isolates from different insects in Trujillo state, Venezuela
Keywords: Entomopatógeno; Beauveria; Aislados; Pigmentación; Monospóricos; Micelio; Esporulación; Núcleo Rafael Rangel (NURR); Universidad de Los Andes; Entomopathogenic; Beauveria; Isolates; Pigmentation; Monospores; Micelyum; Sporulation; Academia; Academia: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas