La Participación en la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (GIRH) - Medina, Mayra (Venezuela, 2025)
El acceso seguro al agua es un derecho de todos los seres humanos sin embargo, los problemas de escasez e inadecuada calidad afectan cada vez más a un número significativo de personas en el mundo; en este contexto, el presente artículo es el resultado de una investigación de carácter documental con el objetivo de vincular y valorar el papel de la Participación en la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (GIRH). Los resultados evidencian la importancia de la participación activa de diferentes actores sociales e institucionales para la implementación de políticas públicas, para la democratización en la toma de decisiones y por consiguiente para el ejercicio de la gobernanza del agua asegurando el manejo adecuado y sostenible de estos importantes y vitales recursos.
Participação na Gestão Integrada dos Recursos Hídricos (GIRH)
Participation in Integrated Water Resources Management (IWRM)
Keywords: Cuencas hidrográficas; recursos hídricos; gobernanza del agua; desarrollo sostenible; Bacias hidrográficas; recursos hídricos; governança da água; desenvolvimento sustentável; Universidad de Los Andes; Watersheds; water resources; water governance; sustainable development; Revista Geográfica Venezolana: Notas y Documentos; Revistas