¿Es posible un acercamiento ético en el proceso de globalización? - Bolaños González, Mireya (My University, 2010)
El proceso de globalización se nos presenta como el escenario ideal en el que se nos exige poner a prueba nuestras capacidades personales y colectivas, tanto para la formulación de planteamientos, como para la búsqueda de respuestas en relación a nuestra condición ética en una situación de coyuntura universal como la que nos ha correspondido vivir en este momento histórico. En tal sentido, la ética a la que debemos apelar en semejante situación, que pudiéramos denominar “situación limítrofe”, no consiste en una fórmula matemática cuya exactitud nos permite pronosticar con cierto nivel de precisión la respuesta, consiste más bien en una fórmula abierta que depende directamente de factores profundamente cambiantes que le permiten gozar de la flexibilidad necesaria para ajustarse sin problemas a las condiciones y al momento histórico en que se presenta y cuyo nivel de influencia y de compromiso con dicho momento histórico no puede entenderse en términos absolutos desconocedores de la propia condición humana. Esta noción de la ética, exige del sujeto una actitud activa que se manifieste en comportamientos concretos en los que se materialicen las posturas de compromiso que debe asumir y en las que impere la reafirmación de la condición humana del hombre.
Is possible an ethical approach to globalization process?
Keywords: Globalización; Ética; Filosofía del límite; Ética globalizada; Condición humana; Centro de Investigaciones Jurídicas (CIJ); Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas; Globalization; Ethics; Philosophy of the limit; Global ethics; Human condition; Anuario de Derecho; Anuario de Derecho: Filosofia y Derecho; Ciencias Jurídicas y Políticas; Revistas