La transformación de la identidad venezolana en tiempos de crisis. - Morales, Nelson (SaberULA, 2024)
La identidad venezolana ha experimentado transformaciones significativas en las últimas décadas. Estas modificaciones han sido suscitadas por diversas influencias: sociopolíticas, económicas y culturales. La pregunta por la identidad surge cada vez que se presenta una crisis, cuando algo amenaza o pone en cuestión la existencia del ser. Este artículo explora tres aspectos claves de la crisis de identidad: la pérdida, la preservación de un núcleo identitario y la construcción de una nueva identidad proyectada por el régimen que gobierna actualmente en Venezuela. Se analiza el fenómeno de la desvenezolanización, sus repercusiones psicosociales, y cómo la migración, entre otros factores, ha reconfigurado la identidad y transformado el gentilicio cultural del venezolano.
The transformation of venezuelan identity in times of crisis.
Keywords: Crisis; Desvenezolanización; Identidad; Identidad nacional; Transformación societal; Universidad de Los Andes; Crisis; De-venezolanization; Identity; National identity; Societal transformation; Revista Fermentum: Artículos; Artículos