El portafolio de traducción como estrategia para promover la revisión y reflexión - Reyes Y., Fabiola S.; Chacón, Carmen Teresa (My University, 2013)
Este artículo reporta una experiencia pedagógica con el uso del portafolio en un seminario de iniciación a la traducción, asignatura optativa de un programa de formación de educadores en inglés. La estrategia buscaba promover el trabajo colaborativo y el análisis autocrítico en la realización y revisión de las traducciones, así como en el proceso de reflexión de los estudiantes acerca de su progreso como traductores en formación. Se describen los procedimientos empleados en la clase y se presentan algunas muestras de las reflexiones de los estudiantes y de sus respuestas a un cuestionario, en las que es evidente su reconocimiento de la utilidad del portafolio y del trabajo en grupo en su desarrollo como traductores.
The translation portfolio as a strategy to promote revision and reflection
Le portfolio de traduction comme une strategie pour promouvoir la revision et reflexion
Keywords: Didáctica de la traducción; Portafolio; Revisión; Reflexión; Pédagogie de la traduction; Portfolio; Révision; Réflexion; Núcleo Táchira (NUTULA); Translation pedagogy; Portfolio; Revision; Reflection; Acción Pedagógica; Acción Pedagógica: Experiencias y Propuestas Didácticas; Artes y Humanidades; Revistas