Turismo sostenible versus depredación turística. Islas Baleares, España - Nuevo-López, Abraham; Martínez del Vas, Ginesa (Venezuela, 2021)
El presente trabajo trata de dar cuenta acerca de la realidad del doble modelo de turismo existente en las islas Baleares (España): por un lado, el turismo sostenible, el ecoturismo, el turismo cultural e histórico; por otro lado, el turismo hipermasificado, el turismo basado en el ocio nocturno que genera una gran cantidad de problemas y externalidades negativas, teniendo su epicentro en la localidad mallorquina de Calvià. Teniendo en cuenta que el sector turístico balear enfrenta un periodo de gran incertidumbre y crisis como consecuencia de los efectos de la pandemia de la COVID-19 y del confinamiento decretado por el Gobierno español durante aproximadamente tres meses, los desafíos, problemas y retos de la actividad en la actualidad sitúan al sector en un verdadero punto de inflexión.
Sustainable tourism versus tourism depredation. Balearic Islands, Spain
Keywords: turistificación; colapso; ocio nocturno; ecoturismo; modelos turísticos; masificación; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Universidad de Los Andes; touristification; collapse; nightlife; ecotourism; tourism models; massification; Revista Geográfica Venezolana: Artículos; Geografía; Revistas