Observatorio de Política Internacional IV. MUNDO GLOBAL - Mundo Global. Situaciones caóticas - Neira Fernández, Enrique (Venezuela, 2011)
“Geopolítica del caos”, así tituló Ignacio Ramonet, director del prestigioso Monde Diplomatique un libro en 1998 que en su momento comentamos. Desde ese alto mirador mundial que es París, denunciaba una situación caótica en ascenso, en los países desarrollados europeos que se ufanaban de su desarrollo económico y sus adelantos tecnológicos. Aunque muchas cosas han cambiado y mejorado, su perspectiva desde la izquierda se mantiene fuertemente crítica como lo recoge en reciente artículo:“Cambiar el sistema?” (El País, 18 julio 2011). Nosotros, desde Venezuela, país del Tercer Mundo –que ni siquiera llega a “emergente” a pesar de sus grandes recursos petroleros- podemos complementar dicha visión europea con una situación caótica que se mantiene y que es típica del mundo sub-desarrollado.
Keywords: Democracia; Economía; Grupo del Observatorio de Política Internacional; Unión Europea; Estados Unidos; Venezuela; Departamento de Política Internacional; Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas; Universidad de Los Andes; Ciencias Jurídicas y Políticas; Monografías; Grupo del Observatorio de Política Internacional