Literatura funeraria egipcia - Moro Albacete, Francisco (SABER ULA, 2010)
La escritura en Egipto siempre ha sido, como en todas las culturas de la antigüedad, un ámbito selecto y restringido a una minoría, pero en el caso de Egipto, además, la escritura aparece vinculada primariamente al ámbito de la realeza y de lo sagrado, siendo su cualidad de transmisora de la literatura o, incluso de mera herramienta administrativa del poder, secundaria. El uso de la misma por sectores más “amplios” dentro de esta restringida élite letrada, fue de la mano con las fluctuaciones del poder “centralizado” del Rey, siendo en el ámbito funerario en general y, en la llamada “Literatura Funeraria” en particular, donde mejor observamos el desarrollo de estos cambios en la ideología del poder.
Egyptian Funerary literature
Keywords: Egipto; Libro; Escritura; Literatura funeraria; Grupo de Investigaciones sobre Historia de las Ideas en América Latina (GRHIAL); Facultad de Humanidades y Educación; Egypt; Book; Writing; Funerary literature; Anuario GRHIAL: Artículo; Artes y Humanidades; Revistas