Distribución espacial del riesgo de degradación de los suelos por erosión hídrica en el Estado Lara, Venezuela - Quiñonez, Esneira; Dal Pozzo Montuchio, Francesco (My University, 2009)
En este estudio se aplica la metodología propuesta por FAO-PNUMA-UNESCO (1980) para el cálculo de riesgo de degradación de los suelos por erosión hídrica en el Estado Lara, Venezuela. El factor climático se determina a través del Índice de Fournier modificado, el factor suelo se determina a través de valoraciones por clase textural y taxonomía, el factor topográfico se determina a partir de un modelo de elevación digital con resolución de 90 metros. Los resultados indican que el Estado Lara posee, en un 14% de su superficie un riesgo de degradación por erosión hídrica muy alto (> 200 t/ha/año). Los riesgos de degradación alto (50–200 t/ha/año) cubren un 29% del Estado. Los riesgos de degradación moderados (10- 50 t/ha/año) ocupan una superficie de 19%. Los riesgos de degradación bajos (0-10 t/ha/año) se ubican predominantemente en los sistemas de valles y depresiones ocupando una superficie de 22%. Un 9% de la superficie se encuentra cubierta por afloramientos rocosos, el restante 8% de la superficie no tiene información de suelos, lo que impide determinar el riesgo de éstas áreas. Este estudio pretende aportar una categorización basada en una estructura cuantitativa, ofreciendo los resultados en un modelo distribuido de celdas de 90*90m.
Spatial distribution of soil degradation hazard by hydric erosion in Lara state, Venezuela
Keywords: Riesgo por erosión hídrica; SIG; SRTM; Estado Lara; Núcleo Táchira (NUTULA); Risk by hydric erosion; SIG; SRTM; Revista Geoenseñanza; Revista Geoenseñanza: Artículos; Geografía; Revistas