Medidas y experiencias desarrolladas para la conservación y recuperación de la micro-cuenca “La Machirí” Estado Táchira - Camargo R., Cristopher E.; Vidal G., Raúl O.; Andrades, Jesús (Venezuela, 2016)
La micro-cuenca torrencial “La Machirí” ubicada en el estado Táchira, no ha escapado a los procesos de erosión, la coincidencia de aspectos naturales que le otorgan una cierta fragilidad ambiental (altas pendientes y geología de alta meteorización), y la intervención antrópica (deforestación y pastoreo principalmente), desencadenaron uno de los fenómenos erosivos más importantes al occidente venezolano: “Las Cárcavas de la Machirí”, dado al desequilibrio ecológico que representó en su momento de aparición y que sigue estando presente aún en nuestros días. Para entender los procesos de erosión insertos en la micro-cuenca torrencial “La Machirí” hay que preguntase: ¿cómo ha sido la evolución de los procesos de erosión? ¿Qué repercusiones han fomentado la dinámica de los mismos? ¿Qué medidas han sido aplicadas? y ¿cuáles han contribuido a la reducción de los procesos?, por ello, el propósito de esta investigación es responder estas interrogantes, a fin de que su resultado ayude en primer lugar a vislumbrar la magnitud de los fenómenos presentados y a la generación de propuestas y estrategias que propendan por la disminución de los procesos de erosión en áreas vecinas a la micro-cuenca o la región en general, donde se están originando nuevos procesos o donde pudieran suscitarse.
Measures and experiences developed for the conservation and recovery of the micro-watershed “The Machirí” Táchira State
Keywords: Micro-cuenca; Machirí; Erosión; Ladera; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Instituto Forestal LatinoAmericano (IFLA); Micro-watershed; The Machirí; Erosion; Hillside; Revista Forestal Latinoamericana; Revista Forestal Latinoamericana: Artículos; Geografía; Medio Ambiente; Revistas