Condiciones de higiene bucal en niños en edad escolar de la escuela básica "Filomena Dávila" del estado Mérida, Venezuela - Simancas Pereira, Yanet Claret; Salas C., María E.; Agreda, Morelia (My University, 2011)
La caries dental es una enfermedad donde intervienen factores internos: huésped, saliva y dieta y factores externos: condición socioeconómica, hábitos alimenticios, higiene bucal, nivel de educación de la madre y hábitos. Existe suficiente evidencia que la presencia de placa bacteriana es uno de los factores que contribuyen a la caries dental y que su remoción previene la aparición de la misma. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las condiciones de higiene bucal en niños en edad escolar, en la Escuela Básica “Filomena Dávila” del Estado Mérida, Venezuela. Se realizó un estudio descriptivo, transversal. La población estuvo constituida por un total de 128 niños, que cumplieron los criterios de inclusión, entre 6 y 13 años de edad. Se aplicó el Índice de Higiene Oral Simplificado (OHI-S). Se encontró que el 91,4 % de la población estudiada presentó detritus blando con predominio en los niños de 8 y 11 años, en contraste con el 8,6% que no presentó. Al relacionar las variables presencia de detritus, género y edad, se observa que los niños de género masculino presentan mayor cantidad y de esa población, la edad más frecuente es de 11 y 9 años. El 79,7% no presentó cálculo dental, en contraste con un 20,3% que sí presentó. Al relacionarlo con género y edad, se observa que la mayor cantidad fue encontrada en las niñas de 10 años. Se concluye que el mayor porcentaje de la población estudiada presenta un alto porcentaje de detritus blando con un menor porcentaje que presenta cálculo.
Condition of buccal hygiene in school-age children
Keywords: Higiene oral; Programas preventivos; Niños en edad escolar; Placa dental; Caries dental; Facultad de Odontología; Buccal hygiene; Educative programs; School-age children; Plaque dental; Dental caries; Revista Odontológica de Los Andes; Revista Odontológica de Los Andes: Trabajos de Investigación; Medicina y Salud; Revistas