Desarrollo de sistemas de información bio-climática - Torréns Heeren, Rodrigo J. (SABER ULA, 2006)
Desarrollo de sistemas de información bio-climática (Torréns Heeren, Rodrigo J.) Resumen La presente investigación trata sobre sistemas de información ecológicos, biológicos y ambientales, haciendo especial énfasis en el manejo de datos y metadatos que permiten formar colecciones de datos científicos. En este trabajo se realizó un estudio de las tecnologías, estándares y herramientas usadas en el manejo de colecciones de datos científicos. En particular, se estudiaron los diferentes estándares de manejo de información estructurada, haciendo énfasis en el lenguaje EML como estándar de intercambio y representación de datos. EML esta siendo desarrollado por varias instituciones en los Estados Unidos, y se esta comenzando a usar dentro de diferentes comunidades científicas. Como resultado se presentan una serie de lineamientos y recomendaciones para el desarrollo de sistemas de información ecológicos, biológicos y ambientales. Dichos lineamientos fueron usados en la implementación de un prototipo de sistema de información para manejo de colecciones de datos que pretende servir como base de desarrollo para sistemas de este tipo. El prototipo final implementado permite crear y consultar colecciones de datos, concentrándose en documentar los datos, a través de la creación de archivos de metadatos conformes al estándar EML. Se espera usar esta investigación como punto de partida de otros desarrollos en esta área
1.- Desarrollo de sistemas de información bio-climática
1 Manejo de datos ecológicos, biológicos y ambientales
1.1 Objetivo general de la investigación
1.2 Sistemas de información para datos ecológicos, biológicos y ambientales
Keywords: Sistemas de información; Metadatos; Colecciones de datos científicos; EML; Ciencias Computacionales; Centro Nacional de Cálculo Científico (CeCalCULA); Postgrado en Computación; Tesis