Una mirada etnohistórica a las tierras indígenas de Mérida (II. Siglo XIX e inicios del XX) - Bastidas Valecillos, Luis (SaberULA, 2020)
A partir de la revisión de las leyes promulgadas en el siglo XIX e inicios del XX, sobre la cuestión agraria indígena, se analiza con metodología etnohistórica el proceso de adjudicación y división de los resguardos indígenas de Mérida, y como la aplicación de las mencionadas leyes no produjo cambios a favor de la concepción de la propiedad comunal de la tierra que manejan los aborígenes, por el contrario se trató de homogeneizar una sociedad que era socioculturalmente heterogénea, basada dicha homogeneización en el modelo económico liberal y en una política de criollización e ilustración. No obstante, el indígena aprendió a moverse en el sistema jurídico de la naciente República tal como lo había hecho con la legislación colonial y logra por este medio. en la mayoría de los casos, mantener el uso y tenencia comunal de la tierra en ciertas áreas de sus antiguos resguardos.
An ethnohistorical look at the indigenous lands of Mérida (II. 19th and early 20th centuries)
Keywords: Tierras; Indígenas; División; Legislación; Cordillera de Mérida; Universidad de Los Andes (ULA); Land; Indians; Division; Legislation; Cordillera of Mérida; Boletín Antropológico: Artículos; Revistas