El lago de Maracaibo y su gente: arqueología e historia de los pueblos originarios - Meneses Pacheco, Lino; Gordones Rojas, Gladys (SaberULA, 2019)
Enmarcados dentro de la Arqueología Social Latinoamericana, en otras oportunidades hemos hecho contribuciones sobre los usos sociales del conocimiento arqueológico, destacando en primer lugar la necesidad de descubrir y poner en evidencia la concepción hegemónica que ha existido hasta la fecha que promueve una supuesta independencia en las formas de hacer arqueología con respecto a los problemas de la sociedad donde los arqueólogos y las arqueólogas nos desplegamos; y en segundo lugar, hemos puntualizado la idea de que debe existir una necesaria y explícita vinculación en los objetivos cognitivos de la ciencia arqueológica —el para qué, para quiénes y con qué fin investigamos— y los sujetos —nuestras comunidades—, que usan o podrían usar esos conocimientos que generamos con nuestras investigaciones (Meneses, 1994; Gordones, 1994; Meneses, 2001; Gándara, 2008; Sanoja 2011; Gordones, 2012; Vargas y Sanoja 2012; Meneses, et. al. 2012). Con qué fines investigamos, el para qué, para quiénes y cómo nuestras comunidades, usan o pueden usar los resultados de nuestras investigaciones, es la esencia de esta obra que presentamos sobre la cuenca del Lago de Maracaibo y su gente.
Keywords: Universidad de Los Andes; Monografías