Sincronización del estro en cerdas nuliparas con altrenogest - Fariña, Leandro Nahuel; Lugano, Leonel Andrés; Pérez, María José; Patitucci, Ángel Nazareno (SaberULA, 2019)
En los actuales sistemas de producción porcina, la tasa de reposición de hembras es elevada. Conocer el momento óptimo del servicio es importante, permite un uso eficiente de las instalaciones. Existen en el mercado fármacos para sincronizar el celo. Altrenogest es un progestágeno similar a la progesterona natural (PN), su administración suprime el ciclo estral y la supresión del tratamiento produce un agrupamiento de los celos entre 4 a 10 días (d) posteriores a la última dosis. En el presente trabajo se propuso: evaluar la eficacia en la concentración de celo de animales tratados con Altrenogest versus un grupo Control. Se utilizaron sesenta cerdas nulíparas semejantes, de 120-130 kg y con un celo previo, agrupadas de a pares y asignadas al azar a un grupo tratado con Altrenogest y a uno Control. Se detectó celo una vez al d en presencia de cerdo macho sin castrar, durante 28 d a partir del inicio del tratamiento. Se consideró exitoso las hembras que entraron en celo entre los d 19-24 pos inicio del tratamiento (dPIT). Los datos obtenidos se analizaron por el test de McNemar que mide el número de divergencias entre las parejas. En 15 parejas (15/30) solo las cerdas tratadas presentaron celo entre los d 19 al 24 dPIT. En 13 (13/30) las control y las tratadas lo presentaron en el mismo dPIT. Solo 2 parejas (2/30) de las no tratadas presentaron celo en ese dPIT. (P= 0,0003). El tratamiento con Altrenoget demostró ser efectivo para la presentación de celo en el periodo deseado. Las cerdas tratadas de este ensayo tuvieron una probabilidad siete veces mayor de concentrar el servicio que los controles no tratados.
Synchronization of estrus in gilts with Altrenogest
Keywords: Sincronización; Celo; Cerdas; Nulípara; Altrenogest; Universidad del Zulia (LUZ); Universidad de Los Andes (ULA); Synchronization; Estrus; Sows/gilts; Nulipara; Altrenogest; Revista Científica; Medio Ambiente; Revistas