Moral y derecho - Vásquez, Eduardo (Venezuela, 2022)
El propósito es exponer la relación entre moralidad y derecho. La moralidad kantiana es una teoría de la libertad. El hombre, como ser libre, posibilita una sociedad en la que los hombres vivirían como seres libres o fines en sí mismos. Kant modifica esa posición cuando confía en que los conflictos producidos por la codicia, la ambición, el afán de dominio, conducirían a una sociedad regida por el derecho y procuradora de la paz social. El derecho, o lo que es lo mismo, la coerción, conduciría a un Estado moral donde ya no sería necesaria la coerción. Hegel continúa esa tendencia. La moralidad, en cuanto libertad, queda absorbida en la substancialidad ética, pero sus posibilidades críticas no desaparecen con ello. La libertad externa (el derecho) siempre podrá encontrar oposición en la libertad interna (la moralidad).
Morality and law
Keywords: Eticidad; Moralidad; Derecho; Libertad; Dialéctica; Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas; Universidad de Los Andes; Ethics; Morality; Law; Freedom; Logic; Dikaiosyne: Articulos; Revistas