Evento: Simposio Bicentenario Declaración de la Independencia - (:unkn) unknown (SAN CRISTÓBAL, 2011)
MEMORIAL El 5 de julio de 2011 se conmemora el Bicentenario de la Declaración de la Independencia de Venezuela. Hecho que consolida uno de los momentos decisivos de la Historia Republicana venezolana; pues se dio el paso para que el Congreso General de Venezuela sancionara la Independencia absoluta de la monarquía española, y en el mismo acto se dio inicio al difícil y complejo proceso de construcción de la nación. Como testigos del tiempo que vivimos queremos presentar una visión doscientos años después, con sentido histórico científico y apegado al balance de las tendencias historiográficas actuales. La producción historiográfica de las dos últimas décadas se ha visto enriquecida con la superación de las historias episódicas y lineales, apegadas a la visión cronológica. Por eso queremos presentar un tratamiento al tema desde las tendencias historiográficas de la Nouvelle Histoire, desde la Escuela Annalista fundada por Marc Bloch hasta los enfoques del giro lingüístico y la filosofía de la sospecha: Gadamer, Derrida, Ricoeur. En el marco de los programas de formación que desarrollamos en las universidades del Táchira, entre los que cabe señalar los programas de Diplomado de Historia Comparada, Maestría en Historia y Doctorado en Historia queremos presentar a la colectividad tachirense las especificidades que caracterizan cada una de las experiencias históricas que dieron lugar a la construcción de las nuevas naciones y la elaboración de las historias patrias. JPMG
congresohistoriasancristobal@gmail.com
Keywords: GRUPO DE INVESTIGACIÓN HEDURE; Núcleo Táchira (NUTULA); Ciencias Económicas; Ciencias Sociales; Ciencias Jurídicas y Políticas; Artes y Humanidades; Eventos; Curso; Simposio; Ciencias Jurídicas y Políticas; Artes y Humanidades