La relación triangular de América Latina, China y Estados Unidos en la era Trump - Soliz de Stange, Ana (Venezuela, 2023)
El artículo sostiene que las relaciones económicas y políticas entre China, América Latina y Estados Unidos son triangulares, y que desde el 2017 las relaciones se han tensionado. Dos factores han provocado el incremento de conflictos en las relaciones triangulares: la llegada a la presidencia de Donald Trump y la estrategia de una Nueva Era “China de Xi Jinping”. La región latinoamericana pasó a ser otro campo más de confrontación entre los dos poderes globales. Desde una perspectiva de las relaciones triangulares, el artículo analiza estas relaciones identificando especialmente los triángulos formados en el sector económico, político y estratégico.
The triangular relationship of Latin America, China, and the United States in the Trump era
Keywords: América Latina; China; Estados Unidos; relaciones triangulares; Donald Trump; Xi Jinping; poderes globales; Universidad de Los Andes; Latin America; China; United States; triangular relations; Donald Trump; Xi Jinping; global powers; Humania del Sur: Debate; Revistas