Un nuevo enfoque metodológico para la representación geoespacial de los ecosistemas neotropicales - Yánez-Cajo, Danilo; Andrade, Xavier; Haro, Renato; Aguas-Días, William; Rueda-Ayala, Víctor (Venezuela, 2021)
La importancia de representar los ecosistemas neotropicales surge de la necesidad de generar cartografía que facilite comprender su segregación en el espacio. El objetivo de nuestro trabajo fue diseñar un modelo de representación cartográfica de ecosistemas, a través de procesos que integran los insumos cartográficos y sus respectivas escalas, asociados a un sistema de clasificación jerárquica. Para ello, se determinaron niveles jerárquicos con base en criterios geofísicos y biofísicos, característicos de los ecosistemas neotropicales, se seleccionaron insumos cartográficos en cada nivel jerárquico asociado a su respectiva escala. Se concluye que los ecosistemas neotropicales deben ser representados a mayores escalas, ya que es la única forma de obtener el detalle necesario de los atributos que los caracterizan, esta necesidad está determinada por la complejidad derivada de la diversidad geofísica y biológica de esta región.
A new methodological approach for the geospatial representation of neotropical ecosystems
Keywords: clasificación jerárquica; ecosistemas; criterios geofísicos y biofísicos; escalas de alta resolución; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Universidad de Los Andes; hierarchical classification; ecosystems; geophysical and biophysical criteria; high-resolution scale; Revista Geográfica Venezolana: Artículos; Geografía; Revistas