Harold Bloom, los culturalistas y la conducta científica - Espinoza León, Omacel Chiquinquirá (Venezuela, 2017)
En el escrito que sigue se compara el programa de investigación literaria de Harold Bloom con el programa de investigación de los estudios culturales, caracterizando cada uno de ellos a partir de las defi niciones de Lakatos (1989). Uno de los principales elementos diferenciadores de ambos programas radica en la teoría y los métodos que emplean: Bloom elabora sus defi niciones o las toma de los críticos que considera sus maestros; mientras que en los estudios culturales se cuenta con un gran conjunto de teorías actuales que provienen de las ciencias sociales y que constantemente revisa una élite intelectual. En virtud de lo anterior y del estilo de sus textos, la crítica de Bloom es más personal y artística; mientras que el programa de investigación de los estudios culturales es más impersonal y presentado en el tenor de las ciencias sociales. Se concluye que, siendo la heurística positiva en ambos programas y mostrándose, asimismo, complementarios, lo ideal sería que los investigadores de la literatura, en lugar de limitar su pespectiva crítica/exegética optando por alguno de los programas, declarando la inutilidad del programa rival, consideren la posibilidad de aprovechar lo mejor de cada uno de los programas.
Harold bloom, cultural studies and scientific attitude
Keywords: Programa de investigación literaria; Crítica literaria; Harold Bloom; Estudios culturales; Centro de Investigaciones Literarias y Lingüísticas Mario Briceño Iragorry; Núcleo Rafael Rangel (NURR); Universidad de Los Andes; Literary research program; Literary criticism; Harold Bloom; Cultural Studies; Cifra Nueva; Cifra Nueva: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas