Adquisición de la tecnología y desigualdad de oportunidades. Una reflexión desde la situación del docente y del alumno en la era digital - Pestana, Nancy; Luzardo Martínez, Hendry José (SABER ULA, 2008)
En este trabajo se describen algunos de los problemas que enfrentan los docentes con respecto al acceso y uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC) entre los cuales se destacan: la carencia de recursos económicos, tanto a nivel institucional como personal, lo que a juicio de muchos es el principal impedimento para el uso de la tecnología de punta; el analfabetismo tecnológico, referido al desconocimiento no sólo del manejo de las computadoras sino de una serie de equipos y dispositivos que permiten establecer un nuevo estilo de comunicación y, por último, la incertidumbre sobre cómo enseñar a los alumnos ante las características peculiares que éstos presentan como primera generación de la era digital. Los cambios dramáticos que han originado las TIC dejan traslucir que la sociedad de la información sentará sus bases en el acceso, intercambio y consumo de conocimientos. En el caso que se presenta, la situación de los docentes, el escenario futuro exige la necesidad de establecer políticas claras de capacitación que les permita proveerse de informaciones y conocimientos que van desde el dominio básico computacional hasta el uso y aplicación de las TIC en el proceso de enseñanza y de aprendizaje.
Technology acquisition and inequality of opportunities. A reflection regarding teachers and students situation in the digital age
Keywords: Tecnologías de información y comunicación; Capacitación docente; Adquisición; Desigualdad; Analfabetismo tecnológico; Núcleo Rafael Rangel (NURR); Technologies of information and communication; Educational training; Inequality; Acquisition; Technological illiteracy; Agora Trujillo; Agora Trujillo: Educación; Revistas