Turismo en regiones deprimidas. Caso del Cantón Montecristi y sus par roquias rurales. Manabí, Ecuador - Zevallos-Gómez, María Laura; Palma-Cedeño, María Antonieta; Cevallos-Vélez, Karlita Genyfer; Gómez-Mieles, Viviana; Cartay, Rafael (Saber-ULA, 2025)
Muchas regiones de América Latina atraviesan grandes obstáculos para dinamizar económica, social y culturalmente sus áreas deprimidas, por estar inmersas en una situación de desigualdades de riqueza en biodiversidad o de un precario patrimonio cultural disponible. En este artículo, se trata de proponer una serie de medidas para dinamizar la economía de un territorio deprimido que ofrece una gran vulnerabilidad social. Con este propósito se ha procedido a realizar una amplia revisión bibliográfica, complementadas con cinco visitas de campo, durante las cuales se realizaron algunas entrevistas a funcionarios de la comunidad. Estas medidas enfatizan en la promoción de actividades vinculadas con el turismo y en las que promuevan la participación activa de las comunidades locales, así como las diferentes maneras de pensar y “usar” el territorio, o el patrimonio -territorial, para superar los obstáculos
Tourism in depressed regions. Case of the Canton Montecristi and its rural parishes. Manabí, Ecuador
Keywords: Turismo regional; Patrimonios escasos; Valorización del territorio; Universidad de Los Andes; Regional tourism; Scarce heritages; Valorization of the territory; Revistas