Factores de riesgo de deserción escolar en el nivel media general - Peñaloza, Mario; Santana Cova, Nancy (SaberULA, 2022)
La deserción escolar es un problema que se puede abordar institucionalmente siempre que la organización se dedique a conocer los aspectos, tanto externos como internos, que desencadenan el abandono definitivo de la escuela por parte de los estudiantes en edad escolar. Es sabido que esta problemática se presenta en mayor medida en zonas rurales, de allí que este estudio centra su interés en analizar aquellos factores que unificados ponen en riesgo la permanencia de los estudiantes del nivel media general de la Unidad Educativa Bolivariana Capellanías de la parroquia Cruz Carrillo del municipio y estado Trujillo. El método de investigación usado fue no experimental, de campo donde se consideró como población a los estudiantes inscritos durante el año escolar 2017-2018, sus representantes y docentes. Se emplearon como técnicas de investigación,la encuesta y la entrevista y, como instrumentos de recolección de datos el cuestionario y la guía de entrevista. A partir de los registros institucionales, se verifica que es en la octava y novena promoción de bachilleres donde se verifi ca el mayor número de desertores. Por otra parte, la situación socioeconómica y laboral de los padres son los factores externos que más sobresalieron mientras que la autoestima, la inasistencia, la motivación y los recursos escolares fueron los factores internos que favorecieron el riesgo de deserción.
Risk factors for school dropout at the general average level
Keywords: Deserción escolar; Riesgos de deserción; Factores externos; Factores internos; Universidad de Los Andes; Dropout; Dropout risks; External factors; Internal factors; Revista Ágora: Artículos; Artículos