Escritura del género narrativo. Una experiencia compartida en el aula con estudiantes universitarios - Peña González, Josefina (Revista Entre Lenguas, 2011)
El objetivo general con el cual se abordó esta investigación fue el de lograr que los estudiantes de la asignatura Lectoescritura escribieran textos narrativos, coherentes y dirigidos a sus pares. Se seleccionó la investigación acción como diseño de investigación cualitativa. Participaron 23 estudiantes y se trabajó con la escritura dirigida de textos narrativos. Se dio libertad a los estudiantes para que seleccionaran y leyeran una novela de su preferencia y, posteriormente, la comentaran en el aula de clase con los compañeros. Seguidamente, elaboraron una composición escrita a partir de tres títulos, seleccionados de las novelas leídas. Se siguieron los subprocesos de la escritura: planificación, textualización y revisión. Los resultados del estudio demuestran que la lectura es fundamental en la formación de los estudiantes como escritores. El modelo de investigación permitió trabajar las cuatro modalidades del lenguaje: hablar, escuchar, leer y escribir y demostró la importancia de la interacción entre pares y la necesidad de contar con un profesor como guía. Palabras clave: Estudiantes universitarios, formación docente, lectura, escritura, género narrativo, sub procesos de escritura
Writing narrative texts: A shared experience with university students in the classroom
Keywords: Estudiantes universitarios; Formación Docente; Lectura; Escritura; Género Narrativo; Sub procesos de escritura; Centro de Investigaciones en Lenguas Extranjeras (CILE); Facultad de Humanidades y Educación; University students; Teaching Training; Readin; Writing; Narrative Text; Staging process of writing; Entre Lenguas: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas