Diversidad y actividad de lepidópteros diurnos, relacionadas con variables ambientales en La Mucuy, estado Mérida, Venezuela - Jaimez Ruiz, Isis (Venezuela, 2006)
Se determinó la actividad diaria y la diversidad temporal de mariposas diurnas en la selva nublada de La Mucuy, Parque Nacional Sierra Nevada de Mérida, bajo la influencia de tres variables ambientales (temperatura, humedad relativa y radiación total). Se identificaron y contaron mariposas por medio de observaciones, capturas al vuelo utilizando redes entomológicas y de ejemplares atraídos por el plátano fermentado. Las variables ambientales se midieron a través de data loggers, y la precipitación semanal en período de sequía y lluvia con un pluviómetro. Se obtuvo que la mayor actividad diaria de las mariposas es entre las 10:00 y 14:30. La diversidad y actividad son mayores para el período seco. La actividad de las mariposas diurnas se ve afectada principalmente por la radiación para el período de sequía y por la temperatura para el período de lluvia según el análisis canónico de correspondencia (CCA).
Cotutor: Rada R., Fermin J. frada@ula.ve Proyecto de tesis financiado por CDCHT con el Nº C-1356-05-01-F.
Keywords: comunidades; ecología; mariposas diurnas; región andina; selva nublada; variabilidad climática; Facultad de Ciencias; Universidad de Los Andes; Biología; Tesis; Instituto de Ciencias Ambientales y Ecológicas (ICAE)