La conservación de la diversidad biológica y la población urbana. Un enfoque a través de un jardín botánico como componente del bosque urbano. - Jaimes, Carlos; Castellano, Eliseo (Venezuela, 2015)
La conservación de la diversidad es un problema urgente, pero no ha sido considerado así por la población del país, que es mayoritariamente urbana. Aparte de esto, esa población está sometida a problemas ambientales que disminuyen la calidad de vida de los habitantes de los centros urbanos. Se plantea entonces el uso de la vegetación urbana, o bosque urbano, como una forma de conservar los recursos y de aminorar los efectos ambientales negativos. Se presenta el caso de una forma de vegetación urbana, un jardín botánico, que debe ser mejor utilizada y se relaciona con las prioridades establecidas en la Estrategia Nacional para la Conservación de la Diversidad Biológica. Se concluye que este enfoque sería muy importante para la conservación de la diversidad biológica y la mejora de la calidad de vida de los ciudadanos.
The conservation of biological diversity. An approach through a botanical garden as a component of the urban forest.
Keywords: Diversidad biológica; Población urbana; Conservación; Bosque urbano; Jardines botánicos; Núcleo Rafael Rangel (NURR); Universidad de Los Andes (ULA); Biological diversity; Urban population; Conservation; Urban forest; Botanic gardens; Academia; Academia: Artículos de Investigación; Artes y Humanidades; Revistas