El problema de las naciones y los nacionalismos en la óptica marxista de Eric Hobsbawm. Sus aportes y limitantes - González Salinas, Omar Fabián (My University, 2014)
Tras la reciente muerte del historiador Eric Hobsbawm, es pertinente hacer una revisión de su obra historiográfica, sus aportes a la historia y al entendimiento de nuestra realidad. Así, nuestro objetivo es abordar la manera en que analizó y explicó el fenómeno de los nacionalismos y la creación de las naciones desde su ideología marxista. ¿Qué aportes teóricos dejó sobre el tema? ¿Cómo influyó su ideología marxista para analizar el nacionalismo? ¿Cuál es la aplicabilidad que tiene su análisis del nacionalismo para el caso latinoamericano? Estas son las preguntas ejes sobre las cuáles desarrollamos este trabajo, con el fin de promover el debate desde una perspectiva crítica sobre los escritos del historiador británico.
The problem of nations and nationalism in the Marxist perspective of Eric Hobsbawm. Its contributions and limitations
Keywords: Eric Hobsbawm; Nación; Nacionalismo; Tradición inventada; Marxismo; Facultad de Humanidades y Educación; Nation; Nationalism; Invented tradition; Marxism; Procesos Históricos; Procesos Históricos: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas