Un análisis curricular de contenidos ambientales: decisiones sobre enfoques y valoraciones sociales - Gurevich, Raquel; Ajón, Andrea; Bustos, María Florencia; González, Daniel (My University, 2013)
El artículo plantea el análisis curricular de los contenidos ambientales propuestos para la asignatura Geografía, en los Diseños Curriculares para la Educación Secundaria de la Provincia de Buenos Aires (Argentina). Se trata de textos curriculares producidos entre los años 2007 y 2011 para alumnos de segundo a quinto años. Entendiendo que el currículum sintetiza los conocimientos así como las formas de enseñanza y de evaluación considerados válidos y legítimos de una época, se desarrollan los lineamientos disciplinares y pedagógicos que orientan las intervenciones docentes para las futuras generaciones. Los principales temas que estructuran este texto son: las relaciones entre currículum y cultura; los contenidos ambientales y su contexto curricular; los procesos y actores sociales en diferentes escalas temporales y espaciales; el concepto de ambiente y los contenidos ambientales específi cos enunciados en los diseños curriculares; el abordaje pedagógico y las orientaciones para la enseñanza de dichos contenidos.
A curricular analysis with an environmental content: decisions about social reviews and approaches
Keywords: Análisis curricular; Contenidos ambientales; Abordaje pedagógico; Facultad de Humanidades y Educación; Curriculum analysis; Environmental content; Pedagogical approach; Revista de Teoria y Didáctica de las Ciencias Sociales; Revista de Teoría y Didáctica de las Ciencias Sociales: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas; Grupo de Investigación Teoría y Didáctica de las Ciencias Sociales