Información Investigador: Sarmiento Monasterio, Lina - Sarmiento, Lina (My University, 2008)
Resumen Curricular Obtuvo el título de Licenciada en Biología, opción Ecología Vegetal en 1988 con la mención Magna Cum Laude. Su tesis de grado versó sobre las adaptaciones de las plantas a condiciones de altitud. En 1995 obtiene el doctorado en Ecología y Producción Vegetal en la Universidad de Paris Sur, Francia, con una tesis sobre la recuperación de la fertilidad en sistemas agrícolas con descansos largos de los páramos de Venezuela. A partir de 1995 es profesora del Instituto de Ciencias Ambientales y Ecológicas de la Universidad de los Andes, dictando las asignaturas de Ecología Vegetal, Ecología Aplicada y Ecología Ambiental de la Licenciatura en Biología. También es profesora del Postgrado de Ecología Tropical, coordinando el modulo de Ecosistemas así como diversos talleres del mismo postgrado. Ha dirigido varias tesis de licenciatura, maestría y doctorado. Su investigación actual abarca dos campos de la ecología: la restauración del suelo y de la vegetación en sucesiones secundarias y la agroecología de cultivos andinos, con énfasis en el balance hídrico y el ciclado de nitrógeno. Ha recibido financiamiento de la IFS, el CDCHT de la Universidad de Los Andes, la Unión Europea, CYTED, ODA y FONACIT, en el marco de varios proyectos nacionales e internacionales. Ha publicado 45 trabajos entre revistas y capítulos de libros y ha presentado 66 trabajos a congresos y talleres. Es miembro del PPI en el nivel III y del PEI de la Universidad de Los Andes. Fue directora del ICAE entre 2004 y 2006. Actualmente es Coordinadora del Postgrado en Ecología Tropical.
Keywords: Núcleo Mérida; Facultad de Ciencias.; Escuela de Ciencias.; Departamento de Biología; Area de Investigación: Ciencias de la tierra y del espacio; Disciplina: Ciencias del suelo (Edafología); Area: CAA; Instituto de Ciencias Ambientales y Ecológicas (ICAE); Curriculum Vitae; Instituto de Ciencias Ambientales y Ecológicas (ICAE)