Análisis sobre la Ley de Universidades que tenemos, la que fue vetada y la que realmente necesitamos (Partes I, II y III) - Menolasina, Sabino (Venezuela, 2013)
Se copia opinión sobre la necesidad de aprobar una nueva ley de universidades que supere las deformaciones de la vigente desde 1970. Se sostiene que la autonomía universitaria se debe mantener, pero redefinida ya que la actual su forma en algunas ocasiones cercena los derechos del pueblo. Se señala que, La ley vigente de Universidades permisiva y obsoleta, que ha hecho que nuestras Universidades en los momentos actuales estén atravesando por una situación tan crítica en términos generales a su gobernabilidad institucional, a la democratización del acceso a la universidad, al desempeño del profesorado y del personal empleado y obrero, a la calidad y pertinencia del egresado, al desarrollo de la investigación, a la pertinencia de la extensión, a la eficiencia administrativa, al estado de permanencia estudiantil en nuestras Universidades y a la pérdida de personal docente calificado y valioso con su experiencia universitaria, el personal jubilado. Se sugiere que en la Universidad venezolana en general el nivel de calidad es moderado y en muchas oportunidades con limitada o ninguna pertinencia social. Se sugiere que una nueva Ley de Educación Universitaria debe contemplar los mecanismos necesarios para que los vicios actuales sean erradicados y de esa forma sacar a la Universidad Venezolana de la crisis en la que se encuentra. Se proponen al menos diez aspectos necesarios para la discusión de una nueva Ley de Educación Universitario apoyada en el artículo 109 de la Constitución Nacional.
Keywords: Ley de universidades; Autonomía universitaria; LEU vetada; Venezuela; Núcleo Rafael Rangel (NURR); Revista Mundo Universitario; Revista Mundo Universitario: Circula en la Red Foroprofesoral ULA; Ciencias Jurídicas y Políticas; Revistas