“A Colón”: aproximación hacia el análisis de las resignificaciones del pasado de América, hacia una crítica descolonizadora - López, Cristian Javier; Pérez Anzola, Yetzabeth; Saavedra Mata, Luis Beltrán (Venezuela, 2021)
El presente artículo tiene el propósito de establecer una aproximación teórico-metodológica a la noción de poema histórico como una expresión de la literatura híbrida de historia y ficción. El texto presenta, así, un análisis del texto lírico “A Colón”, de Rubén Darío (1867-1916), desde una perspectiva crítica que lo aproxima a los presupuestos teóricos de la modalidad crítica/deconstruccionista de la novela histórica propuestos por Fleck (2017). Diferentes perspectivas de lectura del discurso literario son apuntadas con base en el uso connotativo del lenguaje de cual se vale el texto poético y de las prerrogativas de Martínez (1963), Del Villar (2017), Nuñez Ramos (2000), entre otros. El análisis permitió dar cuenta de las múltiples resignificaciones históricas presentes en torno al hecho del “descubrimiento” de América. Se concluye que en el universo poético-ficcional del texto, el sujeto discursivo asume una postura que nos posibilita lecturas diversas en relación al pasado histórico de América, revelando así la polisemia del arte literario.
“A Colón”: an approach towards the analysis of the re-meanings of the past of America and towards a decolonizing critique
Keywords: Resignificaciones del pasado; Poema Histórico; Rubén Darío; Lenguaje literario; Descolonización; Centro de Investigaciones HUMANIC; Universidad de Los Andes; Re-meanings of the past; Historical Poem; Rubén Darío; literary language; Decolonization; Fermentum: Dossier; Revistas