Influencia de la tecnología e información para el rendimiento de las Mipymes colombianas - Fernández H., Saúl R.; Diaz M., Luz E.; Rodríguez Ch., Wendy J.; Martinez M., Luz Á. (SaberULA, 2019)
La pequeña empresa en el Valle del Cauca, presenta en la actualidad deficiencia en la utilización de herramientas financieras básicas, como lo son; los estados financieros e indiciadores financieros. En el desarrollo de este artículo, se busca establecer las causas e impactos que tienen la ausencia de la información financiera para la toma de decisiones, las cuales van encaminadas en fortalecer la productividad y crecimiento de la empresa. Para obtener los resultados, se realizó una recolección de datos a través de encuestas dirigidas al personal directo con el área financiera, la muestra se realizó a cien (100) empresas del Municipio de Cali y sus alrededores. Dentro de los principales resultados está el desconocimiento de la aplicación de información financiera, con una participación de 55%, otro factor es la ausencia de personal calificado para desempeñar funciones financieras, los resultados indican que 51% de las empresas no cuentan con perfiles adecuados para esta área, lo que evidencia que los gerentes y/o propietarios no le dan la importancia requerida a esta clase de herramientas, generando en la mayoría de los casos un desequilibrio económico para la empresa.
Influence of technology and information for the performance of Colombian SMEs
Keywords: Situación financiera; Indicadores financieros; Financiamiento; Pequeña empresa; Departamento de Contabilidad y Finanzas; Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Universidad de Los Andes; Financial situation; Financial indicators; Financing; Small business; Revista Actualidad Contable FACES; Revista Actualidad Contable FACES: Artículos; Ciencias Económicas y Sociales; Revistas