En torno a Deligny: las Líneas de errancia como esbozo de un límite animal de la imagen - Pinardi, Sandra (Venezuela, 2016)
El objetivo de este artículo es indagar y reflexionar en torno a una posible “dimensión animal” de la imagen, propuesta por diversos pensadores contemporáneos. La idea de una dimensión animal de la imagen tiene que ver con la posibilidad de comprender la “imagen” como un modo actuante y no intencional del lenguaje, en el que el decir es lo propiamente dicho; entender la imagen como un acontecimiento en el que el lenguaje mismo se hace manifiesto. La imagen así pensada no es una figura o un signo, tampoco una expresión o una estampa ni una efigie, sino que es más bien una suerte de “fotograma”, un “corte móvil”, una “instantánea”, es lo que queda (el resto) de un actuar que ya no se puede ver, pero al que no sólo pertenece como remanente, sino al que potencialmente contiene y retiene. Para realizar esta indagación partimos de las Líneas de errancia elaboradas por Fernand Deligny, y de sus propias reflexiones acerca de la imagen.
Talking about Deligny: The Lines of Wandering as an outline of the animal limits of imagery
Keywords: Fernand Deligny; Líneas de errancia; Imagen; Animalidad; Testimonio; Maestría en Literatura Iberoamericana; Facultad de Humanidades y Educación; Fernand Deligny; Wandering Lines; Image; Animality; Testimony; Voz y Escritura. Revista de Estudios Literarios; Voz y Escritura. Revista de Estudios Literarios: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas