A los doscientos años del otorgamiento de grados mayores por el Seminario San Buenaventura de Mérida - Samudio Auzpurua, Edda Otilia (Venezuela, 2008)
En este trabajo se analiza la Real Cédula expedida por Carlos IV, fechada el 18 de junio de 1806, la que por extravío fue reproducida el 6 de octubre de 1807, en la que si bien no se accedió al establecimiento de la Universidad en Mérida, si se concedió al Colegio Seminario San Buenaventura de Mérida la potestad de conferir grados mayores, o sea, de licenciados y doctor. Asimismo se constata que en acto solemne y público, el 4 de diciembre de 1808, se confirieron los primeros títulos de licenciados y doctores, acontecimiento que permite demostrar que sin estar autorizado el Colegio a llamarse universidad, de hecho, cumplió una noble misión universitarias desde 1808.
Two hundredth year anniversary of the first degrees awarded by the San Buenaventura Seminary of Mérida, Venezuela
Keywords: Facultad de Humanidades y Educación; Procesos Históricos: Historia de la Universidad de Los Andes; Artes y Humanidades; Revistas