¿Sería posible una república bolivariana de Venezuela en Europa? - Complak, Krystian (Venezuela, 2008)
En este artículo quisiera investigar si sería posible instaurar en Europa de hoy un régimen parecido a la República Bolivariana de Venezuela. En otras palabras, que se pensaría en nuestro continente de un Estado diferente de los demás, hasta fundante de un modelo a seguir para otros.1 En este orden de ideas, mi trabajo se divide en dos partes esenciales: en la primera parte (I) se habla de las prevalecientes concepciones y dechados constitucionales europeos a los cuales deben conformarse todos los países de nuestro entorno para ser reconocidos como Estados de pleno derecho dentro del concierto de naciones del continente viejo. Terminado esto, incurriré en la segunda parte (II) sobre algunas facetas del actual régimen constitucional venezolano. Al final, presentare algunas conclusiones puntuales sobre el vigente sistema constitucional venezolano desde el punto de vista del actual desarrollo del constitucionalismo europeo.
Would a bolivarian republic of Venezuela be possible in Europe?
Keywords: Régimen constitucional; Constitucionalismo; Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas; Constitucional regime; Constitutionalism; Ciencias Económicas y Sociales; Ciencias Jurídicas y Políticas; Revistas