FEDECÁMARAS: expresión del cambio institucional en Venezuela (1944) - Hernández, Rossana (My University, 2012)
El objetivo de este artículo es examinar el nacimiento de FEDECÁMARAS (1944) como expresión del cambio institucional en Venezuela. Su creación fue el resultado de un conflicto histórico entre el Estado y el sector privado entre 1936 y 1944. Este conflicto fue generado por dos formas de interpretar el desarrollo económico: una de carácter estatal en la que se debería haber enfatizado su papel entre otros actores, expresada en los gobiernos de Eleazar López Contreras e Isaías Medina Angarita (1936-1945). Éstos consideraban que el Estado debería haber sido el eje central para organizar las fuerzas económicas y sociales del país. Y la otra visión, de carácter liberal, representada por el sector privado que consideraba que el mercado debería haber sido el motor del crecimiento económico.
FEDECÁMARAS: an expression of institutional change in Venezuela (1944)
Keywords: Cambio institucional; Intervencionismo; Estado; Sector privado; Desarrollo económico; Historia; Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales (IIES); Institutional change; Interventionism; Revista Economía; Revista Economía: Artículos; Ciencias Económicas y Sociales; Revistas