Políticas públicas na economia brasileira pós-2003: do auge à crise - Espíndola, Carlos José (SaberULA, 2019)
A economia brasileira apresentou, no período pós-2003, dois momentos distintos. Um deles, entre 2003-2011, em que os indicadores macroeconômicos se mostraram positivos, constituindo-se como um ciclo de crescimento, e outro, pós-2011, caracterizado pelo baixo desempenho dos mesmos indicadores. Se entre 2004 e 2010, o Produto Interno Bruto (PIB) da economia brasileira cresceu de 5,8 % para 7,5 %, entre 2011 e 2015, declinou de 3,9 % para -3,8 %. Assim sendo, este texto tem como objetivo desvendar quais foram as principais políticas públicas, pós-2003, que influenciaram no dinamismo e na crise econômica brasileira. A conclusão geral é que a fase expansiva (2003-2011) e a fase recessiva (2011-2016) foram frutos da combinação de diferentes fatores internos e externos. Para análise dos fatos, recorreu-se à revisão bibliográfica e à coleta de dados, nos relatórios do Banco Central, do BNDES, entre outras instituições, a fim de apresentar um cenário da economia brasileira pós-2003.
Public policies in the Brazilian economy post-2003: from the peak to the crisis
Keywords: políticas públicas; economia brasileira; economia mundial; ciclo de crescimento; crise econômica; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Universidad de Los Andes; Instituto de Geografía y Conservación de los Recursos Naturales (IGCRN); public policies; Brazilian economy; world economy; growth cycle; economic crisis; Revista Geográfica Venezolana; Revista Geográfica Venezolana: Artículos; Geografía; Revistas