Estimulación in vitro de las células de Leydig con gonadotropina corionica humana en ratas adultas de diferentes edades - Tortolero, Ingrid del Carmen; Marín de López, Gladis; Vílchez Martínez, Jesús; Arata de Bellabarba, Gabriela; Bishop, Walter (SABER ULA, 2008)
Estimulación in vitro de las células de Leydig con gonadotropina corionica humana en ratas adultas de diferentes edades Tortolero, Ingrid del Carmen; Marín de López, Gladis; Vílchez Martínez, Jesús; Arata de Bellabarba, Gabriela y Bishop, Walter Resumen La capacidad funcional de las células Leydig fue estudiada in Vitro en ratas adultas de diferentes edades, utilizando suspensiones de dichas células obtenidas por el método de digestión con colagenasa y estimuladas a diferentes tiempos (1, 3 y 5 horas) con 0.5 de UI de gonadotrofina coriónica humana. Se observó que la capacidad de respuesta de las células Leydig, en términos de concentración de testosterona en el medio de incubación mostró un patrón de respuesta similar en los tres grupos erarios estudiados, presentándose los niveles máximos a las 3 horas de incubación. Por otro lado, esa capacidad de respuesta varió con la edad. Así, aumentó en el animal de mediana edad (14 meses) en relación con el animal joven (5 meses) y disminuyó en el animal de edad avanzada (21 meses). Los resultados sugieren una disminución de la capacidad funcional de las células de Leydig con la edad.
Keywords: Estimulación in vitro; Células de Leydig; Medicina y Salud; Facultad de Medicina; Bishop, Walter; Artículos