Morfogeometría en primeros molares en dos series cronológicas de Mérida, Venezuela: Estudio comparativo - Murzi, María; Pérez, Virginia; Rojas, Dustano; Sosa, Gabriel; Pérez, Juan; García-Sívoli, Carlos (Venezuela, 2023)
El estudio se enfoca en la variabilidad morfogeométrica de primeros molares permanentes en dos series cronológicas, colonial (Siglos XV y XIX) y contemporánea, utilizando morfogeometría dental y Análisis Generalizado de Procrustes. Los resultados indican que no hay diferencias significativas en el molar 1-6 en términos de tamaño y conformación, pero se encuentran diferencias significativas en el molar 3-6, con la observación de un efecto alométrico en los molares inferiores.
Morphogeometry in first molars in two chronological series from Mérida, Venezuela: Comparative study
Keywords: Morfogeometría dental; Análisis de procrustes; Primeros molares; Efecto alométrico; Mérida; Universidad de Los Andes; Dental morphogeometry; Procrustes analysis; First molars; Allometric effect; Mérida; Boletín Antropológico: Artículo de Investigación; Revistas