Carlos Andrés Pérez: La Nacionalización de la Industria Petrolera. Culmina un proceso histórico. Comienza una nueva lucha (1-1-1976 ). Cambio Estructural - Rivas Aguilar, Ramón (Venezuela, 2024)
Este ensayo intenta explorar desde una perspectiva histórica la importancia de la nacionalización de la industria petrolera y sus implicaciones nacionales y globales. Un hito histórico en la que jugó un papel estelar el expresidente de la república Carlos Andrés Pérez. Un acontecimiento trascendental que marcó el fin de una época y el inicio de otra, con resultados a lo largo del desarrollo histórico de Venezuela a partir de 1976. En este sentido, se aborda en una primera parte el significado histórico de la nacionalización de la industria petrolera. En una segunda parte, se examina con espíritu crítico el artículo 5º de la Ley que Reserva al Estado La industria de los Hidrocarburos, cuyos resultados fueron favorables a la expansión de la industria petrolera al nivel nacional y global. En una tercera parte, se estudian específicamente los cambios de la nacionalización en la vida económica nacional e internacional. Finalmente, un análisis sobre la importancia de PDVSA, de INTEVEP y la Orimulsión. Lo que se quiere significar en este estudio es la trascendencia de la nacionalización petrolera y el papel estelar que jugó en ese proceso histórico Carlos Andrés Pérez.
Keywords: Facultad de Humanidades y Educación; Universidad de Los Andes (ULA); Artículos