Caracterización pedogeomorfológica como herramienta de planificación agroturística en unidades de producción agrícola, subcuenca Alto Motatán, estado Mérida, Venezuela - Mendoza, José A.; Ruíz, Marvict; Villamizar, Ana; Jaimes C., Edgar J.; Pineda, Neida M.; Garcés V., Yolimar; Rodríguez A., Hilda R. (Venezuela, 2016)
En la región de los andes venezolanos hay dos actividades productivas muy importantes relacionadas con el uso de la tierra, ellas son la agricultura de laderas y el turismo. Sin embargo, se desconoce la existencia de actividades productivas asociadas al agroturismo, basadas en tipos de uso de la tierra que combinan la oferta ambiental con la creciente demanda de bienes y servicios agroturísticos. El propósito de este trabajo es determinar la importancia que tiene la caracterización pedogeomorfológica del paisaje para proponer proyectos agroturísticos a partir del uso sostenible de la tierra en unidades de producción agrícola. Este estudio se aplicó en seis fincas ubicadas en la parroquia La Venta, municipio Miranda, del estado Mérida, Venezuela; empleando como metodología la descripción de algunas características fisiográficas, pedoclimáticas y edáficas de los terrenos de esas fincas. Se determinó que los suelos descritos en las seis unidades de producción seleccionadas tienen atributos que favorecen la actividad agrícola, sustentada en una amplia diversidad de cultivos hortícolas de piso alto, lo que constituye una oportunidad para apoyar y desarrollar la actividad agroturística en la zona de estudio.
Pedogeomorphological characterization as tool in the agroturistical planification of farms, Alto Motatan subbasin, Mérida state, Venezuela
Keywords: Suelos; Agricultura; Uso de la tierra; Producción agrícola; Turismo; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Instituto Forestal LatinoAmericano (IFLA); Soil; Slope agriculture; Land use; Agriculture production; Tourism; Revista Forestal Latinoamericana; Revista Forestal Latinoamericana: Artículos; Geografía; Medio Ambiente; Revistas