Autenticidad forestal en el suroeste de la Ciudad de México. Hacia la restauración ecológica de los servicios ambientales - Ávila Akerbergy, Víctor; Almeida Leñero, Lucia (My University, 2011)
Uno de los problemas más frecuentes en la planeación de las alternativas de manejo en áreas naturales consiste en la falta de información sobre las características de estructura y función de los bosques. Ante esto, han surgido diversas aproximaciones que permiten evaluar la calidad o el estado de algún sitio con el propósito de mejorarlo, o aprovecharlo mejor. En 1998, el WWF (Fondo Mundial para la Naturaleza) y la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) iniciaron una colaboración con el objetivo de desarrollar un método para evaluar la calidad forestal a nivel de paisaje. El método propuesto por WWF-UICN utiliza la calidad forestal como el criterio y subdivide los indicadores en tres categorías que se sobreponen: autenticidad forestal, servicios ambientales y otros beneficios sociales y económicos. Esta investigación consolida los elementos propuestos en el concepto de la “autenticidad forestal”, para así integrar la información requerida en la generación de una propuesta de lineamientos de manejo con fines de restauración y conservación de los servicios ambientales en el suroeste de la Ciudad de México. Esta zona se presenta a lo largo de un intervalo altitudinal de los 2470 a los 3870 msnm y abarca una extensión de 6,000 ha aproximadamente. Ésta es una de las principales áreas de recarga de los mantos acuíferos de la ciudad de México, posee más del 2% de la flora vascular y todos los tipos de vegetación templados del país. Recabando información ecológica en campo sobre composición, estructura y función de los bosques, así como entrevistas a los principales actores, para recabar las percepciones sobre los servicios ambientales que provee el área y la problemática ambiental, así como análisis multicriterio para ponderar las variables utilizadas, se llegó a un mapa que refleja la calidad forestal del área. Se pretende que la información generada sea la base para la restauración de los principales servicios ambientales del área.
Forest authenticity in southwest Mexico City. Towards ecological restoration of ecosystem services
Autenticidade da floresta no sudoeste da Cidade de México. Em direção da restauração ecológica dos serviços do ecossistema
Keywords: Bosques templados; Autenticidad forestal; Restauración ecológica; Evaluación multicriterio; Cuenca del río Magdalena; México; Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales; Instituto Forestal LatinoAmericano (IFLA); Temperate forests; Forest authenticity; Ecological restoration; Multicriteria evaluation; Magdalena river watershed; Revista Forestal Latinoamericana; Revista Forestal Latinoamericana: Artículos; Geografía; Medio Ambiente; Revistas