Economía Social y Agricultura Familiar. La experiencia de la Feria de Villa Río Hondo (Argentina) - Paz, Raúl; Jara, Cristian; Nazar, Paola (My University, 2014)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las lógicas específi cas de los sistemas de comercialización que revalorizan el estilo de vida de la Agricultura Familiar y su forma de producir. Para ello, se realizó un estudio de la experiencia de la Feria de Villa Río Hondo (Santiago del Estero, Argentina) a partir de la identifi cación de sus actores, su forma de organización y sus potencialidades. Por un lado, el artículo intenta dar cuenta de cierto procesos tendientes a lograr la colocación regular de la producción y la generación de un ingreso alternativo mediante la construcción de circuitos cortos, la confi anza interpersonal, la artesanalidad, la búsqueda del valor agregado, el cuidado de la naturaleza y la producción con recursos locales (endogeneidad). Por el otro, se argumenta que las ferias de la Agricultura Familiar son lugares que poseen una función que va más allá de lo económico ya que constituyen un espacio público donde se (re) construyen las identidades y memorias de los productores. Se trabajó con entrevistas en profundidad con el propósito de indagar sobre el signifi cado atribuido a la feria, buscando la heterogeneidad de los informantes en cuanto a la estrategia desplegada y la trayectoria de los feriantes.
Social economy and family farming. The experience of the Rio Hondo village fair (Argentina)
Keywords: Feria; Agricultura familiar; Economía social; Centro de Investigaciones para el Desarrollo Integral Sustentable (CIDIS); Núcleo Rafael Rangel (NURR); Fair; Family farming; Social economy; Revista Cayapa; Revista Cayapa: Artículos; Ciencias Económicas y Sociales; Revistas