Educación Mutua: Un noticiero arqueológico hecho por niños y para niños - Delgado Rubio, Jaime; Guerrero García, Juan José (SaberULA, 2019)
Hoy en día, la periferia de la ciudad arqueológica de Teotihuacan sufre un proceso gradual de destrucción debido al crecimiento urbano de las localidades contiguas y al impacto demográfico que implicó su conurbación con la Ciudad de México; asimismo, enfrenta una problemática entre la población y el Instituto Nacional de Antorpología e Historia. En este artículo abordamos esta problemática desde una perspectiva generacional; hemos diseñado una estrategia de divulgación arqueológica denominada ‘Arqueólogos en Apuros’, que reproduce un noticiero infantil multimedia conducido por títeres reporteros, con el objetivo de revelar la forma en la cual los escolares se relacionan con su patrimonio y toman posición frente a éste desde su perspectiva local o regional.
Mutual education: An archaeological newscast made by kids for kids
Keywords: Educación; Teotihuacan; Conservación; Defensa; Cocreación; Universidad de Los Andes; Teotihuacan; Preservation; Defence; Young people; Cocreation; Boletín Antropológico No.97: Artículos; Artículos