Para la poética de la alimentación en las letras venezolanas (sinestesia, nutrición y simbología) - Ramírez Vivas, Marco Aurelio (SaberULA, 2024)
Esta disertación aborda primero la gastronomía como espejo literario de la sociedad venezolana del siglo XIX y primer tercio del siglo XX. Para ello veremos como preámbulo al tema: “La silva cubana” de Manuel Justo Rubalcava (1769-1805) y “A la Piña.” de Manuel de Zequeira y Arango (1764-1846); después, entrando en materia, la simbología frutal en La agricultura de la zona tórrida (1826) de Andrés Bello (1781-1865); continuando con el café en la crónica caraqueña de Arístides Rojas; finalizando con la simbología de los alimentos en Las Memorias de Mamá Blanca. Ello, para visualizar en su conjunto, unos roles desempeñados por la gastronomía nacional en nuestras letras: primero desde una posición marginal; y, segundo, desde una posición central como protagonista del hecho literario venezolano. El análisis crítico de la gastronomía, en las obras literarias escogidas, comportará tres planos: la percepción de los alimentos por medio de la sinestesia; su valor nutricional; y la simbología cultural que despliega en las obras verbales de arte aquí examinadas. Recibido: Noviembre, 2022 / Aprobado: Diciembre, 2023
For a poetics of food in venezuelan letters (synesthesia, nutrition and symbology)
Keywords: Gastronomía y letras venezolanas; Sinestesia; Sinestesia, nutrición y simbología alimentaria; Frutas tropicales en La agricultura de la zona tórrida de Andrés Bello; Las Memorias de Mamá Blanca de Teresa de la Parra; Universidad de Los Andes; Gastronomy and Venezuelan letters; Synesthesia; Nutrition and food symbology; Tropical fruits in La agricultura de la zona tórrida by Andrés Bello; Las Memorias de Mamá Blanca by Teresa de la Parra; Revista Procesos Históricos: Artículos; Artículos