Riesgo de comorbilidades metabólicas, inflamatorias y cardiovasculares en sobrepeso y obesidad - Febres Balestrini, Freddy; Palacios, Anselmo; Pereira, José M.; Tamayo, María A.; Arias Rodríguez, Eduardo; Colan, Juan (SaberULA, 2022)
Objetivo: Evaluar la frecuencia, severidad e interacción entre las comorbilidades asociadas a sobrepeso y obesidad, responsables de generación de riesgo cardiometabólico. Métodos: Dieciséis comorbilidades inflamatorias, metabólicas y cardiovasculares fueron evaluadas en 1.410 personas de 30 a 79 años (promedio 51 años) relacionándolas al índice de masa corporal (IMC), durante un tutorial cardiometabólico, con todas las evaluaciones realizadas dentro de 6 horas al ingreso de cada paciente. Resultados: Se observó IMC normal: 27%, sobrepeso: 31,4%, obesidad: 41%. El incremento de peso y grasa, aumentó más de 6 veces el síndrome metabólico e hígado graso, más del doble prediabetes y diabetes (DM2), con aumento de hipertensión (HTA), hipertrofia del ventrículo izquierdo, disfunción diastólica, dislipidemia, aterosclerosis en carótidas, enfermedad periodontal (EPO) y enfermedad cardiovascular subclínica. Se encontró que los mayores determinantes de riesgo cardiovascular en obesidad y sobrepeso, fueron: HTA, edad y EPO. La periodontitis en pacientes obesos aumentó 4 veces DM2 en relación a encías sanas. En pacientes obesos hipertensos, el control de la HTA con antihipertensivos, no disminuyó las comorbilidades asociadas a HTA. Conclusión: 1) En comparación al IMC normal, hubo incremento significativo de comorbilidades metabólicas, inflamatorias y cardiovasculares en sobrepeso, más acentuado e inductor de mayor riesgo en obesidad. 2) IMC, HTA, edad y EPO incrementaron las comorbilidades. 3) Las comorbilidades inducidas por HTA, no disminuyeron con el uso de drogas antihipertensivas. 4) Al disminuir el IMC y la grasa visceral, disminuyen las comorbilidades asociadas, mejorando el pronóstico.
Risk of metabolic, inflammatory and cardiovascular comorbidities in overweight and obesity
Keywords: Obesidad; Comorbilidades; Riesgo cardiometabólico; Enfermedad periodontal; Universidad de Los Andes; Obesity; Comorbidities; Cardiometabolic risk; Periodontal disease; Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Artículos; Artículos