San Cristóbal: Su gente y sus pueblos en el archivo arquidiocesano de Mérida - Duque, Ana Hilda (Venezuela, 2012)
El Archivo Arquidiocesano de Mérida es, sin duda,1 el repositorio documental eclesiástico más valioso del centro occidente del país. Del obispado de Mérida se han desmembrado varias diócesis entre ellas la de San Cristóbal (1923), razón por la cual se encuentren en el AAM documentos y legajos referidos al extenso territorio del viejo obispado. Abundan las referencias directas a asuntos relativos a la actual Diócesis de San Cristóbal y son numerosos los trabajos que se han hecho con materiales del AAM. Prácticamente en todas las Secciones del Archivo contienen documentos que directa o indirectamente todas personas o lugares del Táchira. Se describe de manera pormenorizada la existencia de documentos relativos a la Diócesis de San Cristóbal desde el período colonial hasta comienzos del siglo XX. Se concluye que existiendo un volumen considerable de documentación relativa a personas y lugares de la actual Diócesis de San Cristóbal, se extiende una invitación cordial a los investigadores para que en la rica veta del archivo merideño desentrañen mejor la realidad de nuestra querida tierra tachirense.
Keywords: San Cristóbal; Táchira; pueblos; personajes; Archivo Arquidiocesano de Mérida; Núcleo Táchira (NUTULA); Grupo de Investigación de Historia de la Educación y Representaciones (HEDURE); Revista Heurística; Revista Heurística: Artículos; Artes y Humanidades; Revistas