Prevalencia de infecciones de origen pulpar en los niños atendidos en el servicio de odontopediatría del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Mérida, Venezuela - Barrios G., Zayda C.; Carrero Z., Thania (My University, 2011)
El diente como estructura viva, posee un tejido conjuntivo rico en vasos sanguíneos y nervios así como una capacidad de adaptación, reacción y defensa excelente. La presencia de un irritante puede ocasionar la inflamación irreversible del tejido, estrangulamiento de los vasos sanguíneos y finalmente la muerte pulpar con complicaciones que van desde una infección localizada en los tejidos perirradiculares a una infección difusa con afectación cervicofacial que puede comprometer la vida del niño. El objetivo de este trabajo es identificar las infecciones de origen pulpar en dientes primarios de los niños que acuden al Servicio de Odontopediatría del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (Mérida-Venezuela). Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se revisaron 908 historias clínicas odontológicas encontrándose un 27,31% de niños afectados. El 69,76% corresponde a niños entre los 4 y 6 años de edad y el 56,05% al sexo masculino. El 61,69% de los diagnósticos reportados corresponde al absceso alveolar crónico y el 50,79% al primer molar primario como la pieza dental mayormente afectada.
Prevalence of infections with pulp origin in children treated in the service of pediatric dentistry of the Institute Autonomous Hospital Universitario de Los Andes, Mérida, Venezuela
Keywords: Infecciones odontogénicas; Dientes primarios; Absceso dentoalveolar; Facultad de Odontología; Odontogenic infections; Primary teeth; Dentoalveolar abscess; Revista Odontológica de Los Andes; Revista Odontológica de Los Andes: Trabajos de Investigación; Medicina y Salud; Revistas