Evaluación del proceso de escaneo en redes 802.11: una perspectiva taxonómica - Arcia Moret, Andrés Emilio; Molina Troconis, Laudin (1ra. Conferencia Venezolana de Computación, Informática y Sistemas (CoNCISa 2013) en el marco de la Conferencia Latinoamericana en Informática (CLEI 2013), 2013)
La actual popularidad de las redes IEEE 802.11 permiten que usuarios nómadas mantengan conectividad a la red. Para que los dispositivos de estos usuarios establezcan conexión a la red, deben ejecutar un proceso de escaneo (o scanning), el cual permite reconocer las redes disponibles y sus características, con el fin de seleccionar una red para conectarse. En ciertas situaciones, es bien sabido que el proceso de descubrimiento resulta ser el responsable de la mayor parte del retardo inducido. Dentro de la gran cantidad de trabajos en el área, en este artículo se presentan y clasifican los trabajos del estado del arte desde dos grandes perspectivas. La primera está orientada al estudio y evaluación del procesos de escaneo. La segunda, se hace desde la perspectiva de estrategias orientadas a reducir el tiempo de escaneo, y de aumentar su efectividad para optimizar el proceso de handoff.
Keywords: redes inalámbricas; escaneo; IEEE 802.11; handoff; Departamento de Computación; Escuela de Ingeniería de Sistemas; Facultad de Ingeniería; Ciencias Computacionales; Artículos