Venezuela y China: Juntos en la cuestión de El Salvador - Molina Medina, Norbert (Venezuela, 2022)
Poco conocido en la historia de las relaciones internacionales de Venezuela es el capítulo que corresponde al estrechamiento de los vínculos sino-venezolanos durante el gobierno del presidente Luis Herrera Campins (1979-1984). Las tensiones de la Guerra Fría también habían producido la disputa Este-Este entre la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) y China por el liderazgo del movimiento comunista internacional, y en esa dinámica los Estados Unidos (EE. UU.) luego del acercamiento y normalización con Pekín en 1972 y 1979, coincidió con el gigante asiático en denunciar la actuación de la URSS en el mundo. Ese es el caso del conflicto centroamericano de los años setenta y ochenta del pasado siglo XX. En tal sentido, nos proponemos analizar la alianza que llevó a China y Venezuela a ser partícipes del conflicto de El Salvador en franca alineación con los EE.UU. y en contra de la intervención de la URSS y Cuba.
Venezuela and China: together on the El Salvador issue
Keywords: Venezuela; China; EE.UU.; URSS; El Salvador; Guerra Fría; Universidad de Los Andes; Asociación Venezolana de Estudios sobre China (AVECH); Venezuela; China; USA; USSR; El Salvador; Cold War; Monografías